Existe uma "briga" para saber qual estabelecimento criou sanduíche de mortadela. Alguns dizem que foi o Hocca Bar, fundado em 1952, enquanto outros acreditam que seja o Bar do Mané, inaugurado em 1933 como Bar do Jeremias. Segundo esta vertente, o lanche teria surgido para atender às necessidades dos feirantes do Mercadão, que precisavam de uma refeição rápida e substanciosa.
A porção exagerada de mortadela teria sido acrescentada em 1970. Para satisfazer a um cliente que reclamava da pouca quantidade de recheio, os donos do Bar do Mané resolveram radicalizar e encher o pão com o embutido, dando origem à receita mais conhecida do lanche do Mercadão.
O início do reconhecimento veio no dia 10 de julho de 1979, quando o guia do jornal Estadão falou pela primeira vez da iguaria em uma matéria, com a chamada: "O lanche de mortadela dá fama ao boteco". O sucesso se consolidou em 1995, quando o bar apareceu na novela "A Próxima Vítima", da Rede Globo.

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