O começo de Vila Zelina
A Vila Zelina foi fundada em 27 de Outubro de 1927 . O nome “Zelina” foi em homenagem ao nome da filha do casal Carlos Monteiro Soares e Zenobia Alvarenga Monteiro Soares proprietários naquela época das terras que foram loteadas e comercializadas por Carlos Korkisko de origem russa para os imigrantes oriundos do então leste europeu como búlgaros, croatas, eslovenos, estonianos, húngaros, letonianos, lituanos, poloneses, russos, tchecos e ucranianos. A Vila Zelina até os dias de hoje conserva seus fortes aspectos culturais dos paises de origem principalmente de lituanos , russos , búlgaros , húngaros, poloneses e ucranianos. Imigrantes e descendentes ai nda cultivam tradições e costumes dos países do centro e leste europeu.
Na Vila Zelina e bairros adjacentes como Vila Bela e Vila Alpina encontram-se a Igreja Católica Lituana (Paróquia São José), a Igreja Católica Ucraniana (Paróquia Nossa Senhora da Glória), Iigrejas Ortodoxas Russas (Igreja Santíssima Trindade , Nossa Senhora da Proteção e dos Starovéri), Igreja Batista Boas Novas de Origem Russa e Assembléia de Deus Russa. As solenidades religiosas ainda são celebradas nos idiomas dos paises de origem.
Na parte de culinária há o famoso pão preto tradicional das regiões do centro e leste europeu, rotisseries, bares e cozinheiros artesanais elaboram pratos típicos como o “Vareniki” (em russo) / “Virtinai” (em lituano) / “Pirohê” (em ucraniano) – Ravioli recheado com batata, queijo, ricota, repolho curtido ou carne, “Borsh” (“sopa vermelha” de origem russa servida com trigo sarraceno, bacon , creme de leite e pão preto), “Soliánka” (repolho curtido refogado), “Agurtsi” (em russo)/ “Agurkas” (em lituano) – pepino curtido e a “Siliótka” (em russo) / “Silke” (em Lituano) – arenque/sardinha curtida, “Kváss” (refrigerante de origem russa feita com pão fermentado) , “Koseliena” (em lituano) / “Hólódiétz” (em russo) – Geléia de carne servida com mostarda forte / raiz forte ou vinagre de maçã, Krupnikas” (licor de mel lituano), “Krupnic” (licor de frutas russo), “Russkaya Vodka” (Vodca russa) e “Ruskáy Tchái” (Chá Russo com geléia servido no “Samovar”).
A tradição do artesanato é perpetuada entre gerações com destaque para as pinturas com motivos ucranianos em porcelana, as famosas “Matrióshkas” (bonequinhas russas), Jóias Artesanais em Âmbar”, arte em madeira, “Pêssankas” (em polonês/ucraniano) / “Margutis” (em lituano) / “Ukrashênie Yetsó” (em russo) – Ovos pintados em madeira e naturais , bordados típicos e produtos artesanais temáticos. A arte é preservada através de grupos de danças , corais folclóricos, grupos de teatro como também através de músicos e seus instrumentos típicos.
Desde 2007 o bairro comemora o seu aniversário com oferta de culinária e artesanato típicos, além dos shows folclóricos. Desde 2008 com o início do projeto de tematização do bairro que proporcionará sustentabilidade social, cultural, econômica, turística e ambiental , atualmente ele está em processo de tematização de sua arquitetura , priorizando a implementação de um “boulevard gastronômico temático” com adição de elementos arquitetônicos temáticos para caracterizá-lo como “Bairro do Leste Europeu de São Paulo”. Planeja-se também utilizar a arte consequente desta diversidade de religiões que convergem na arte comum da pintura de ovos e evidênciá-lo como um bairro “Pascal”. Atualmente além das igrejas existe a “Praça do Imigrante Leste Europeu” , a “Praça República Lituana” com o “Monumento à Liberdade” e uma réplica de uma “Cruz Lituana de Madeira”.
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